Описание конструкции котла
Котел представляет собой сборно-сварную конструкцию, состоящую из корпуса с камерой сгорания (топкой) и конвекционной части собранной из труб. Корпус котла выполнен из углеродистой стали в форме параллелепипеда с двойными стенками, которые разделены водными перегородками.
Конвекционная часть образована двумя рядами жаровых труб, расположенных в водном пространстве непосредственно над топкой.
Топливо для сгорания загружается в топку через загрузочные дверцы и укладывается на колосниковую решетку, собранную из стальных труб, которая омывается водой.
Сгорание топлива в топке происходит с участием воздуха, который поступает через патрубки подачи воздуха приточными вентиляторами. Количество воздуха, необходимого для процесса сгорания, регулируется автоматически блоком управления.
Дымовые газы, которые образуются в процессе сгорания топлива проходят внутри топки и далее, через поворотную камеру, проходят внутри первого ряда жаровых труб, разворачиваются во второй поворотной камере, проходят внутри второго ряда жаровых труб после чего попадают в камеру отходящих газов и выводятся в атмосферу по дымовой трубе.
Камера отходящих газов представляет собой короб-дымозаборник с люками для чистки и встроенным шибером тяги отходящих газов.
Подвод и отвод теплоносителя (воды) осуществляется соответственно через патрубки обратной сетевой воды и прямой сетевой воды, расположенными сверху и сзади котла.
Для подъема котла с помощью грузоподъемных механизмов в верхней части корпуса предусмотрено четыре такелажных элемента.